Kleine pinke Himbeer-Zitronen-Gugelhupfe
ca. 40 kleine Gugelhupfe oder 12 – 15 normale Muffins
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
110 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
1 Päckchen echter Vanillezucker oder das Mark 1/2 Vanilleschote
2 Eier
1 kleine frische rote Beete geschält und fein geraspelt
1 Hand voll gefrorener Himbeeren (gefroren im Mörser zerstoßen)
Saft und Schale 1/2 Zitrone
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
110 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
1 Päckchen echter Vanillezucker oder das Mark 1/2 Vanilleschote
2 Eier
1 kleine frische rote Beete geschält und fein geraspelt
1 Hand voll gefrorener Himbeeren (gefroren im Mörser zerstoßen)
Saft und Schale 1/2 Zitrone
Butter & Mehl für die Formen
Puderzucker zum Bestäuben
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die kleinen Gugelhupf-Formen buttern und mehlen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
- Mehl und Backpulver sieben und mit dem Salz mischen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer großen Schüssel mit den Schneebesen am Mixer schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander zugeben und mixen bis es eine helle Masse ist.
- Einen Teil des Mehls zugeben und kurz einarbeiten. Dann die geraspelte rote Beete und die zerstampften Himbeeren und das restliche Mehl zum Teig geben und zügig einarbeiten. Den Zitronensaft mit etwa 5 EL Wasser zum Teig geben und untermixen.
- Den Teig in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Spitze abschneiden.
- Die Förmchen mit dem Teig füllen – etwa 1 – 2 mm Luft lassen. Ein paar Mal an den Formen rütteln, damit sich der Teig in den kleinen Ecken der Förmchen verteilt.
- Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 10 – 12 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Eventuell noch ein paar Minuten länger backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und dann ganz vorsichtig aus den Förmchen lösen. Mit Puderzucker bestäuben und genießen.
- Fertig!
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